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23/01/2017
Escrito por:Juliana Silveira
Um roteiro pelas melhores feijoadas do Brasil

Está aberta a temporada da feijoada aqui no O Bom de Viajar.

 

A combinação de feijão preto, carnes (principalmente de porco), temperos e seus acompanhantes inseparáveis (aka farofa, arroz, laranja e couve) é uma alegria pro paladar e tipo um carinho pra alma.

 

O prato mais brasileiro de todos é um orgulho nacional e faz alegria de todo mundo o ano inteiro. E quanto mais bacon e linguicinha, melhor! 😀

 

Mas a feijoada não é só um prato bonito, não. Além do sabor único, essa maravilha tem muita história pra contar.

 

Vem com a gente: vai ter tradição, um pouco de história e os melhores lugares pra saborear essa iguaria pra lá de brasileira.

 

Feijoadas do Brasil

Viva a feijoada e o seu sabor único! Sucesso em todos os cantos do nosso Brasil

 

 

Aqui no Brasil, dificilmente alguém vai passar o verão (e o inverno também) sem experimentar um bom prato de feijoada. Não tem época certa, nem tempo ruim. Ela é saborosa, democrática e tem combinações pra agradar todos os gostos.

 

Mas a feijoada não é assim tão tradicional à toa. Há séculos a feijoada faz parte do nosso dia a dia, da nossa cultura e da nossa mesa.

 

Um pouco de história…

 

E como aqui no Bomde ninguém vai pra casa sem matar a curiosidade, falamos com a especialista em Etnogastronomia Lavínia Bittencourt, que nos contou um pouco sobre essa herança portuguesa.

 

 

Típica Feijoada

Fala aí um pouquinho sobre a feijoada, Lavínia!

 

Acredito que tenha sido um dos melhores modos de se transformar necessidade em virtude, durante o período colonial! Composta de ingredientes e hábitos alimentares diferentes, entre índios, portugueses e africanos, deve ter encantado por seu perfume e sabor!

 

Se a dieta dos escravos variava pouco, a dos senhores não ia muito mais longe: feijão, milho, mandioca, vez por outra toucinho, carne seca ou pescado. Para dar gosto, algumas frutas. As monoculturas tomavam grande parte do espaço para que se produzissem outros produtos que enriquecessem as mesas de todos.

 

Nascida nas senzalas, através dos escravos? Será? Não estaria mais ligada às tradições portuguesas, que incluíam a carne e a gordura de porco?

 

O historiador Luís da Câmara Cascudo, no seu livro ‘História da Alimentação no Brasil’ diz:

 

“O prato mais gloriosamente nacional do Brasil, a feijoada completa, é um modelo aculturativo do cozido português com o feijão-e-carne-seca, iniciais”.

 

 

Feijoada do Marina Palace Rio Leblon

Grãos de Feijão

 

Feijoada

Preparação da Feijoada

 

+ Curiosidade

 

A feijoada carioca ficou mais famosa, inclusive no exterior, graças à influência portuguesa mais evidente, desde o período colonial, com a introdução de animais como o porco, galinha e especiarias vindas de outras colônias, paralelamente ao milho e aos feijões.

 

 

Feijoada do Marina Palace Rio Leblon

Quer saber o dia certo de comer feijoada em alguns lugares do Brasil?

 

Rio – pra seguir a tradição, reserve as sextas-feiras pra saborear o prato.

 

SP – na Terra da Garoa, os dias certos são quarta e sábado.

 

Demais estados – É sábado o dia da feijoada. Não tem erro!

 

 

Agora que já sabemos um pouco mais sobre o passado da feijoada, chegou a hora tão esperada: desbravar os melhores lugares pra saborear essa delícia, de Norte a Sul. 🙂

 

 

Em São Paulo

 

Em Sampa, opções não vão faltar. Oba!

 

GT São Paulo Jardins

 

Onde:
Golden Tulip São Paulo Jardins

 

Quando:
Todas as quartas, das 12h às 15h.


Quanto:
*
R$49,00 + taxas.

 

 

Em Salvador

 

Tem feijoada na terra do acarajé, sim senhor!

 

Golden Tulip Salvador

 

Onde:
Golden Tulip Salvador

 

Quando:
Rodízio de feijoada, buffet de saladas e sobremesas, todos os sábados, das 12h30 às 15h30.


Quanto:
*
R$52,00 por pessoa.

 

E ainda tem: uma caipirinha inclusa e música ao vivo. 😀

 

 

Em Brasília

 

Na Capital Federal vai ser tipo banquete, viu? O cardápio é uma experiência completa.

 

Royal Tulip Brasília Alvorada

 

Onde:
Royal Tulip Brasília Alvorada

 

Quando:
Todos os sábados, das 12h30 às 15h30.


Quanto:
O valor por pessoa é *R$72,00 + 10%. Bebidas não inclusas.

 

O buffet completo inclui, além do tradicional feijão preto com charque, paio, lombo, costelinha, dentre outros, uma ilha de saladas e pratos frios variados.

 

A estação de sobremesas tem pé de moleque, cocada e compota de mamão e o Cantinho da Baiana, onde são servidos os deliciosos dadinhos de tapioca, pasteizinhos, acarajé e acompanhamentos como geleia de pimenta e torresmo.

 

Pra melhorar, tem uma estação de caipirinha e batidas de frutas como coco e maracujá.

 

E pra fechar com chave de ouro, tem apresentação de choro ao vivo.

 

*Os valores informados são atuais (pra aproveitar agora), mas podem ser alterados durante o ano. Se você preferir, pode fazer contato pra conferir o preço. 😉

 

E aí, já escolheram qual será o próximo destino pra saborear as melhores feijoadas do país?

 

Bom apetite!